Про субъекты и объекты.

Видимо таки все в нашей жизни зависит от угла зрения того, кто смотрит здесь и сейчас. Значит Ухтомский прав: нет субъекта без объекта. Хотя вообще теорию развивал австрийский философ. Но Бог с ним.  Если я конкретно вижу в человеке негатив и желание денег, то это мое восприятие основанное лишь на каких-то вещах, к примеру на интонациях, на подачи информации, на отношении субъекта ко мне. Хотя личностное восприятие наверное не в счет, ибо потому что оно обрамлено эмоционально. Но вот конечно кто-то иной видит свет и тягу к знаниям. Другой человек, другой угол зрения, другая нейтронная связь, либо просто иные знания о человеке конкретном. Значит все очень субъективно. И объективности вообще не существует. Или, объективность существует только тогда, когда субъект нам никак: ни холодно, ни жарко. Вот к примеру бомж с улицы Березовой, он нам никак и мы объективно говорим что он плохо пахнет, не брит, пьян, но имеет некие представления о том что хотел сказать Достоевский в произведении “Преступление и наказание”. Объективно? Нее, только с нашей точки зрения. А с точки зрения к примеру бывшей жены бомжа с улицы Березовой, тети Гали, он…этот бомж большая сволочь, не имеющая ни о чем представления вообще. И в частности.

К чему мы пришли?

“Ты стал спокойнее!” – сказал мне друг.

Какая у друга выгода так сказать? Скидка на починку оргтехники или компа? Подмаза в попросить денег? Или просто “хочу чтобы ты был спокойнее, потому что так мне проще”.  Или как последний вариант – действительное замечание ( в кои я вообще не верю) о том, что он знает, я занимаюсь йогой и эниологией.

“Ты агрессивен!” – сказал кто-то.

Агрессию видят те, у коих она есть  у самих. Скрытая, латентная или вообще, как сказал один человек “недотрах” (но это не берем ибо не знаем, что и как, может и правда). В чем выгода видеть агрессию? Напомнить о славных подвигах в прошлом? Указать на факт того, что “я лучше тебя, а тебе еще ого-го учиться ” (это кстати правда, мне много еще учиться). Или банально продолжая наш разговор в том же духе, мол ничо не изменилось у тебя, а вот у меня… А еще как последний вариант (в который я не верю)  мотивировать на что-то. Например… Пойми меня если сможешь!

“Ты стал сильнее!” – сказали люди.

Сильного держится сильный. Не факт.  Сила не в том, чтобы нос задирать, закрываться и молчать. Сила в том чтобы быть собой. В чем выгода так говорить?  Ненависть, зависть, желание эту силу умыкнуть… Или действительно видеть силу и просто поддержать. Молодец, дальше будет еще сложнее! (хаха). А еще это иногда комплимент “отложенных амбиций”.Но об этом граждане читатели в другой раз.


Так в итоге… если мы видим человека таким, не факт что он видит нас так, как мы думаем должен видеть.  Это вроде того как ты смотришь на цветок и думаешь что у цветка нет мнения насчет тебя. А может оно есть, но нам просто не понять того мышления или сознания цветка, как объекта с нашей точки зрения, с нашей точки сознания.

Разумеется, что не стоит путать агрессию и прямоту. Потому что в ней очень тонкая грань. И видят эту грань далеко не все. А точнее видят все, а вот не все могут конкретно распознать где прямота переходит в агрессию. Думаю, что она переходит там, где один человек начинает думать, что он видит, чувствует и к нему типа идет. Но это ОН ТАК ВИДИТ, чувствует. Чувства, увы, обманчивы, хотя не всегда. Иногда это просто конкретные обиды, иллюзии, нереализованные желания, и черта в ступе еще.  Но самое главное, что если два человека смотрят на кружку – ОНИ ВИДЯТ кружку по-разному. Это не к тому что пессимист и оптимист видят разные стаканы. Это к тому , что у каждого человека уникальный мозг, а значит мысли, чувства и прочее – тоже уникальны. Офигенно, просто офигенно!

 14 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

Взять себе:

Метки: , , , , . Закладка Постоянная ссылка.
Лис Осенний

Об авторе Лис Осенний

Кодер Упоротый

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × четыре =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.